— Londres, 2011
Jordi Mestre, fundador de Nomad Coffee, lleva dos años trabajando en las mejores cafeterías de la ciudad, cuando decide poner en práctica lo aprendido montando su propio coffee cart. Se convierte así en un barista nómada, sirviendo cafés en los mercadillos más míticos de Londres. Allí nace Nomad Coffee.
— Madrid, 2012
Tras un año dedicado al coffee cart en Londres, Jordi se presenta al Campeonato Nacional de Baristas alcanzando el primer lugar en la final de Madrid. Un mes después, y guiado por su mentor Rob Dune, consigue posicionarse en el puesto número 15 en el Mundial de Baristas en Viena. Esto le abre las puertas a su primer trabajo como tostador en la microtostadora de Nude Coffee Roasters.
— Barcelona, 2013
Jordi gana el Campeonato Nacional de Baristas en España por segundo año consecutivo y llega al mundial de Melbourne como representante nacional. Es momento de vender el coffee cart de Londres con la intención de trasladar su experiencia a Barcelona.
— Barcelona, 2014
Nomad se establece en Barcelona con la apertura de NOMAD COFFEE LAB, un espacio donde el café es el único protagonista, empujando así la ola de café de especialidad en la ciudad.
Fran González se ha preparado como barista y ese verano se incorpora al equipo como primer fichaje de Nomad, decidiendo que quiere aprender a tostar con Jordi. Fran es hoy en día, socio y Head of Coffee de Nomad. En paralelo se lanza la primera edición del Cold Brew embotellado de Nomad.
El café de especialidad empieza a tener un espacio en prensa y se va abriendo paso en el sector de la restauración.
— Barcelona, 2015
Con la ola de café en auge en la ciudad, conseguimos los primeros clientes wholesale. Empezamos a proveer café y a compartir nuestra experiencia mediante asesorías y formaciones.
Para poder responder a este nuevo servicio, abrimos ROASTER’S HOME en Poblenou, nuestra primera sede.
Esta se convierte no solo en una tostadora abierta al público, sino también en un espacio donde se programan catas y cursos abiertos a todo aquel que quiera aprender sobre café.
El Cold Brew es la estrella del verano y Xavi Navas se pone a los mandos de la producción.
— Costa Rica / Ruanda, 2016
Con la tostadora en marcha y el negocio asentándose, conseguimos viajar a origen de la mano de Falcon Coffee y Richard Williams, el primer mentor de Jordi.
Estos viajes nos reafirman en la importancia de apoyar al productor y nos descubren la gran labor de apoyo y formación que las importadoras les ofrecen. Serán los primeros de muchos.
— Barcelona, 2016
Abrimos nuestro tercer local, NOMAD EVERY DAY, ubicado en el centro del Raval. Aquí nos permitimos experimentar con el café y además de servir espressos perfectos, nos atrevemos a ofrecer bebidas de autor y a jugar con la comida y el helado, uno de nuestros aliados favoritos.
— Barcelona, 2017
Nos gusta pensar que nuestro crecimiento ha sido orgánico y responsable, respondiendo a necesidades y aprovechando las oportunidades. En 2017 se nos presenta la opción de hacernos con una tostadora alemana Probat UG22 restaurada y mejorada con nuevos dispositivos de control de tueste, gas, flujo de aire y llama.
Esta incorporación nos ayuda a aumentar nuestra producción y en consecuencia podemos dar servicio a más clientes manteniendo nuestros estándares.
Apostamos fuerte por los surtidores de Cold Brew, no solo en nuestros locales sino también por encargo de nuestros clientes. Éste es un servicio que a día de hoy se ofrece solo en Nomad gracias al empeño y esfuerzo incansable de Xavi.
— Barcelona, 2018
Las mejoras del año anterior nos consolidan como tostadores en el mercado nacional y comenzamos también a expandirnos. Nomad Coffee empieza a tener presencia en cafeterías del resto de Europa, USA, China, Corea o Canadá, entre otros.
Estandarizar la calidad y aumentar incluso más la profesionalidad son las metas del 2018, por lo que desarrollamos y establecemos nuestros protocolos y posiciones de Quality Control.
— Barcelona, 2019
Llegados a este punto Nomad Coffee cuenta con un equipo de más de 20 personas. Un equipo joven, formado en casa, con mucho talento y entusiasmado por el mundo del café. Con roles que no habríamos imaginado años atrás, como un responsable de cuentas y logística o incluso un director de arte.
Seguimos viajando siempre que podemos, no solo a origen sino también a países consumidores, para participar en ferias y catas. Gracias a ello hemos podido dar a conocer nuestro proyecto y hacer muy buenas alianzas en el sector.
— Barcelona, 2020
La pandemia del COVID-19 nos obligó a cerrar los locales temporalmente. Decidimos enfocar nuestros esfuerzos en conectar con nuestros clientes a través de la web, la cual relanzamos con distintos apartados, contenidos, e idiomas. Esto nos ha permitido llevar nuestro café a todo el mundo, incluso en los momentos más difíciles.
Emprendemos un nuevo proyecto, PA DE KILO, de la mano de Oswaldo Brito; el buen pan está ya entre nosotros.
Despega nuestra nueva sede y tostadora Cal Nomad, un espacio creado con ambiciosos proyectos en mente.
Las instalaciones son espaciosas y están habilitadas para asumir una mayor producción. Al mismo tiempo, Cal Nomad puede albergar eventos, catas al público, cursos de profesionalización, y formaciones a clientes wholesale.
— Barcelona, 2021
Orgullosos/as del resultado de un año difícil, decidimos mostrar todo el trabajo que hay detrás del menú de Nomad y presentamos nuestro primer TRANSPARENCY REPORT. En este reporte destacamos el respeto que tenemos por el trabajo de las y los productores y nos preguntamos cómo podemos hacer nuestro sector más sostenible.
Este año también estrenamos contenido en vídeo, tutoriales, recetas y presentaciones de café en Youtube, web y redes sociales de la mano de nuestra CQ Ivette Vera.
Siguiendo la tónica del año anterior, nos aventuramos a crear un nuevo espacio en nuestra antigua tostadora. Creamos Frutas Selectas, al que además de café de especialidad añadimos pan, cocina, frutas y verduras de proximidad.