Lo cierto es que, hasta ahora, formarse como barista pasaba por muchas horas de práctica tras la barra y una dosis alta de curiosidad para investigar por internet e, incluso, para viajar por el mundo de cafetería en cafetería. Sin embargo, si hoy te decides a ser barista o, simplemente, quieres aprender todos los detalles necesarios para hacerte un buen café en casa, puedes acudir a The Coffee Academy.
The Coffee Academy es una iniciativa de Nomad Coffee ante la falta de estudios formales en el mundo del café de especialidad. Adaptados a las necesidades de cada estudiante, hemos diseñado workshops de varias horas donde saldrás con uno conocimientos completos de nivel experto para bordar tu próximo v60 y cursos mediante los cuales, después de unos días, tendrás tanto la teoría como la práctica para empezar a trabajar en una cafetería.
“Los estudiantes quedan muy contentos porque por fin pueden acercarse a un mundo que les despierta interés de forma sencilla y didáctica”, explica Ivette Vera, directora de educación de The Coffee Academy. “El mundo del café es una ciencia de precisión, como The cocina, y por eso tiene muchos tecnicismos que pueden llegar a crear rechazo. En la Coffee Academy lo ponemos fácil, explicándolos con ejemplos claros y poniéndolos en práctica con ejercicios que ayudan a comprenderlos. Y si todavía queda alguna duda, ponemos empeño en resolverla”.
Estos son algunos de los cursos de The Coffee Academy:
–Cata profesional PRE-Q.Grader .Este 18, 19 y 20 de septiembre, The Coffee Academy inaugura el primer curso PRE-Q Grader donde se aprende a catar cafés, distinguir sabores y comprender todos los porqués de forma profesional. Al terminar el curso, el estudiante podrá presentarse al examen de la certificación Q.Grader, que demuestra que es capaz de evaluar cafés y de determinar si es de especialidad o no a través de sus propiedades físicas y organolépticas.
–Espresso. La máquina de espresso es un misterio para muchos. ¿Qué ocurre realmente bajo esa carcasa metálica? ¿Cómo se consigue esa textura tan agradable? ¿Por qué se presiona de esta forma el café en los portafiltros? Te aseguramos que conocer todos sus misterios no le quitará encanto ni a la máquina ni al café.
–Filtro. Lo sabemos: has probado un buen café de filtro y te has enganchado. Te gustaría hacértelo en casa pero no sabes cómo, y aquí estamos para ponerle remedio. Daremos un repaso por distintos métodos y técnicas y con distintas aguas para que consigas, de una vez por todas, el mejor resultado en tu cocina.
–Fast Tast. Te lo prometemos: en 1 hora saldrás cambiado. O, si no, por lo menos te habrás bebido unos cafés muy ricos. En este workshop rápido aprenderás a catar cafés de especialidad y conocer información precisa sobre su origen, los procesos y las variedades. Esta formación también puedes hacerla en grupo, para formar a tus compañeros o para convertir a tus amigos en auténticos amantes del café de especialidad.
–Agua y café de especialidad. Pocas cosas hay más importantes en este planeta, y también en el café. Es por eso que el agua juega un papel significativo en el sabor de nuestro café. Aprende sobre minerales, cata de aguas, cómo afectan al café y mucho más en este monográfico impartido por Dara, ingeniera química, y nuestra barista Ivette Vera.
–Cold brew. Nada más versátil que un cold brew, perfecto para los meses más cálidos y para los más calurosos, así como para mezclarlo en coctelería. Si quieres saber cómo se consigue un cold brew más floral o más achocolatado y todo lo necesario para hacerlo en casa, este es tu workshop.